 |
|
 |
|
|
|
|
| MANUKAÖL |
|
Beschreibung
|
East
Cape Manukaöl wird of als neuseeländisches
Teebaumöl bezeichnet. Der INCI-Name ist
Leptospermum Scoparium. Manukaöl wird
aus den Blättern und Kleinstzweigen des
East Cape Chemotyps gewonnen.
Manuka ist in Neuseeland
beheimatet und wurde von den Maori in "Aotearoa"
(=Neuseeland) traditionell zur Herstellung
von heilenden Infusionen und Umschlägen
verwendet. Dazu wurden die innere Rinde und
die Samen gegen Verdauuungsstörungen
und Hautausschläge aufgebrüht. Die
ersten europäischen Siedler gossen mit
Manuka-Blättern einen erfrischenden Tee
auf.
Manuka ist in Neuseeland
überaus weit verbreitet und gehört
zur Familie der Myrtacea (Myrtengewächse,
Teebaufamilie). Manuka reicht in der Größe
vom Busch bis zum kleinen Baum von 4-8m Höhe.
Es wächst sehr schnell und die Blätter
sind ölreich. Manukablätter werden
wildgeerntet und das ätherische Öl
wird bei schonenden Temperaturen durch Wasserdampfdestillation
extrahiert.
Die bis jetzt bekannten
Eigenschaften von East Cape Manukaöl
sind wissenschaftlich als anti-mikrobiell
erwiesen, mit besonderer Wirksamkeit gegen
Pilze und gram-positive Bakterien. Außerdem
besitzt Manukaöl Wirksamkeit gegen allergische
Hautreaktionen, Enzündungen und wird
als Aromatherapeutikum mit stärkenden
Eigenschaften für die Psyche geschätzt.
Diese Eigenschaften werden
am stärksten in Eastcape Manuköl
gefunden. Die besondere Zusammensetzung dieses
Öles ist in verschiedenen Studien belegt,
unter anderem von neuseeländischen Ministerium
für Landwirtschaft und Forst. Eine Kopie
dieser Studie aus dem Jahr 2001 schicken wir
Ihnen gerne auf Anforderung.
|
| Anwendungsgebiete |
|
Haut- und Haarpflegeprodukte:
z.B. Crémes und Bodylotions gegen Akne,
Körperlotion gegen irritierenden Juckreiz,
Shampoos gegen allergischen Juckreiz, Shampoos
gegen Pilzerkrankungen der Kopfhaut, Körperpflegeprodukte
gegen Geruch, z.B. Deos, Fußpflegecremes,
Fußcremes gegen Fußpilz, Mundpflegeprodukte,
z.B. Mundwasser gegen Mundgeruch, Tierpflegeprodukte,
z.B. Creme gegen Euterentzündung von Kühen,
Hundeshampoo zur Insektenabwehr.
|
|
Dosierungsempfehlung
|
| 0,5-2% je
nach Einsatzzweck. Hierzu beraten wir Sie gerne
ausführlicher. |
|
| MANUKAÖL-EXTRAKT |
|
Beschreibung
|
Tairawhiti
(East Cape) Manukaöl besteht aus vielen
verschiedenen Komponenten. Dabei sind die
Triketone' (Leptospermone, Iso-leptospermone
und Flavesone) der Schlüssel zur hohen
anti-mikrobiellen Aktivität des Manukaöls.
Der Triketon-Gehalt liegt beim East Cape Manukaöl
bereits bei ungewöhnlich hohen 25 to
30 %. Beim Manukaöl-Konzentrat ist der
Triketon-Gehalt größer als 96%.
Die anderen Bestandteile
des Manukaöls, wie Monoterpene und Sesquiterpene
sind weniger aktiv, haben aber einen viel
stärkeren Geruch als die Triketone. Bei
manchen Anwendungen sind diese Aromen unerwünscht.
Deshalb wurden sie beim Manukaöl-Extrakt
entfernt.
Manukaöl-Extrakt ist
in Kleinstkonzentrationen wirksam.
|
| Triketon-Gehalt |
|
Tairawhiti Manukaöl-Extrakt hat einen
Triketongehalt von mehr als 96 %.
|
| Antimikrobielle
Aktivität und Aroma |
|
Tairawhiti Manukaöl-Extrakt ist drei-
bis viermal aktiver als Manukaöl. Das bedeutet,
daß es in Produktrezepturen zu einem Drittel
der sonst üblichen Manukaöl-Menge
eingesetzt werden kann. Diese niedrige Konzentration
reduziert den Geruch nochmals.
|
| Eigenschaften |
|
Antibakteriell, antimykotisch. Konservierungsmittel
für Kosmetika und Körperpflegeprodukte.
|
| Anwendungsgebiete |
Natürliches Konservierungsmittel für
Körperpflege- und Kosmetikprodukte. Sonst
ähnlich wie bei Manukaöl.
|
|
Dosierungsempfehlung
|
| Ab 0,25%
je nach Einsatzzweck. Hierzu beraten wir Sie gerne
ausführlicher. |
|
| 'MANAWA'
MANUKAÖL FERTIGPRODUKTE |
|
Beschreibung
|
Manawa
Produkte sind bereits mit Markennamen und
Verpackung versehen und werden nach entwickelten
Rezepturen hergestellt. Neue Produktentwicklungen
führen wir gerne bei Interesse für
Sie durch. Auch die Verpackung kann Ihren
Anforderungen angepasst werden.
Momentan umfasst die Produktreihe:
· 100% Manukaöl,
10ml Glassflasche im Umkarton
· Mildes Manukaöl (10% Manukaöl
mit Mandelöl, 25ml Glassflasche im Umkarton
· Manuka Seife, 75g,
· Manuka Hautcréme, 50g
|
|
| KANUKAÖL |
|
Beschreibung
|
Kanuka
und Manuka sind in ihrer Erscheinung sehr
ähnlich, wobei Kanuka größer
wird und Baumhöhen von 15 Metern erreicht.
Kanuka Blätter sind etwa 1cm lang und
weich, ohne harte Spitzen wie Manukablätter.
Kanuka hat eine dünne Rinde, die sich
leicht abschälten läßt. Im
Sommer blüht der Kanuka Baum mit Unmengen
von kleinen weißen Blüten und wird
deshalb auch oft 'Weißer Manuka' genannt.
Kanukabäume wachsen
überall auf dem neuseeländischen
East Cape. Auch Kanuka wird oft neuseeländisches
Teebaumöl genannt. Kanuka wird durch
Feuer zum Keimen gebracht. Wenn also Ackerland
durch Brandrodung geschaffen wird, dann wächst
Kanuka erst recht. Kanuka ist genause zäh
und anpassungsfähig wie Manuka. Es wächst
in in verschiedenen klimatischen Regionen,
in Meeresnähe genauso wie in Höhen
von 1000m.
Wie auch Manuka, wird Kanuka traditionell
von den Maoris zu Heilzwecken verwendet. In
seiner Analyse ähnelt es dem australischen
Teebaumöl mehr als dem Manukaöl,
besitzt aber ebenfalls stark anti-mikrobielle
Eigenschaften.
|
|
|
|
 |
|